Messi, campeón, rompe la sequía de 36 años y pone fin a la 'era de fracasos' de Argentina en Mundiales

2022-12-21 16:54:56 By : Mr. june yang

Has llegado a la edición de ESPN Deportes. Quedarse en el sitio actual o ir a edición preferida.

Messi y Mbappé protagonizaron un duelo de clase mundial en la Final de Qatar 2022, pero el 'Dibu' Martínez marcó la diferencia en penales. (1:10)

Este domingo, Argentina venció a Francia en la gran final de la Copa del Mundo Qatar 2022 y terminó un ayuno de 36 años sin títulos en la competencia. El último logro fue en 1986, en la edición marcada por la genialidad de Diego Armando Maradona.

Con eso, la generación encabezada por la estrella Lionel Messi finalmente entierra la 'era de los fracasos' de la Albiceleste en la competencia de futbol más grande del planeta. Después de 1986, Argentina todavía llegó a la final de 1990 y fue derrotada 1-0 por Alemania.

Las siguientes décadas, sin embargo, estarían marcadas por grandes expectativas, pues el equipo siempre llegaba como uno de los favoritos, pero siempre sucedía algo que les impedía la gloria.

A continuación, recordamos lo que pasó después del Mundial de 1990:

Campeona de la Copa América en 1993, Argentina llegó al Mundial de Estados Unidos como una de las favoritas. Al fin y al cabo, el equipo contó con un Maradona en la recta final de su carrera, junto a jóvenes talentos como Gabriel Batistuta, Fernando Redondo y Ariel Ortega.

Sin embargo, cuando comenzó el torneo, el equipo luchó por clasificarse en el tercer lugar de su grupo y se despidió en los octavos de final, perdiendo 3-2 ante la sorprendente Rumanía. La participación de la albiceleste aún terminaría empañada por la expulsión de Maradona por ser sorprendido en un control antidopaje durante la competencia.

Una vez más, Argentina llegó a un Mundial con una plantilla repleta de grandes estrellas y ostentando el título de favorita. Con Batistuta y Simeone como nombres experimentados, sumado a jóvenes como Juan Sebastián Verón, Marcelo Gallardo y Hernán Crespo, el equipo de Daniel Passarella empezó bien.

En la primera fase ganó sus tres partidos, ante Japón, Jamaica y Croacia, y despachó a Inglaterra en octavos de final en un partido histórico. Sin embargo, la Albiceleste cayó en cuartos de final ante Holanda, al llevarse el famoso gol del jugador de Denis Bergkamp en el último minuto del segundo tiempo.

Rara vez, Argentina no ha sido favorito en una Copa del Mundo, ya que el equipo simplemente dominó las eliminatorias sudamericanas de pies a cabeza. En Asia, el equipo de Marcelo Bielsa llegó con varios atletas en su mejor momento físico y técnico, y con jóvenes como Pablo Aimar para ayudar.

La campaña de la Albiceleste, sin embargo, fue más que decepcionante, a pesar de que comenzó con una victoria sobre Nigeria. En los siguientes juegos, el equipo perdió ante su rival Inglaterra y luego solo empató con Suecia, quedando eliminado en la fase de grupos por diferencia de goles.

Otro torneo en el que Argentina llegó con un plantel de primer nivel, con veteranos aún en su mejor momento y jóvenes talentos en ascenso. Entre los más antiguos estaban Juan Pablo Sorín, Hernán Crespo y Juan Román Riquelme. Ya entre los más jóvenes aparecieron Lionel Messi, Carlos Tévez, Javier Mascherano y Javier Saviola, entre otros.

En la primera fase, el equipo de José Pekerman lo hizo bien y avanzó en la primera plaza de un grupo complicado, en el que estaban Holanda, Costa de Marfil y Serbia & Montenegro. En octavos de final, los argentinos derrotaron a México, pero luego sucumbieron ante Alemania, la anfitriona, y cayeron por penales en cuartos de final.

Ya con Lionel Messi como el mejor jugador del mundo, Argentina armó otra fuerte selección para el Mundial de Sudáfrica. A 'abuelos' como Verón, Gabriel Heinze, Walter Samuel y Martín Palermo se sumaron los jóvenes Javier Pastore, Sergio Agüero, Nicolás Otamendi y Ángel Di María .

En la fase de grupos todo salió como se esperaba: victorias sobre Nigeria, Corea del Sur y Grecia y el ascenso al primer puesto. En octavos de final, otra victoria sobre México, y luego una gran decepción ante Alemania en cuartos de final: un humillante 4-0 y 'adiós' copa de ensueño.

Esta vez, Argentina no era tan favorita, ya que la apuesta de todos por el título era Brasil. Aun así, el equipo tenía buenos nombres en el centro del campo, con Mascherano en gran forma, y ​​un fuerte trío de ataque: Messi, Di María y Gonzalo Higuaín.

La Albiceleste no estuvo brillante durante el torneo, pero se mostró muy sólida y fue avanzando etapa a etapa hasta llegar a la gran final. En el Maracaná, el equipo de Alejandro Sabella tuvo opciones claras de vencer a Alemania, pero terminó castigado con un gol de Götze en la prórroga y amargó al subcampeón.

Argentina vivió un ciclo extremadamente desordenado entre las Copas del Mundo de Brasil y Rusia, cambiando varias veces de entrenador y tropezando mucho en las eliminatorias. El elegido para dirigir a la selección en 2018 fue Jorge Sampaoli , quien tuvo una fase de grupos horrible, pero logró clasificarse de milagro a los octavos de final.

El entrenador, sin embargo, se perdió por completo al grupo, y las fotos de una sesión de entrenamiento mostraban a Mascherano mostrándole a Sampaoli cómo debía alinearse el equipo.

No podía haber pasado otra cosa: en los octavos de final, La Albiceleste cayó 4-3 a la futura campeona Francia y se despidió del torneo.

Una vez más favoritos, ya que estaba repleto de títulos de Copa América y la Finalissima, Argentina armó un equipo fuerte para Qatar. Apostando por jóvenes como Enzo Fernández y Alexis Mac Allister, y con un Messi en uno de los mejores momentos de su carrera, el equipo arrancó cojeando.

Después de perder el debut ante Arabia Saudita, la Albiceleste trató todos los partidos siguientes como 'finales', dejando sangre y sudor en el campo para ganar. Poco a poco, el equipo fue encajando a la perfección y se coronó con el título ante Francia en la final, poniendo fin a la 'era de los fracasos' en los Mundiales.